19 outubro 2009

Com vocês "O Pão Essênio"


Este pão maravilhoso é considerado algo muito próximo ao pão que Jesus fazia. Ele é achatadinho, escuro e mais se parece com uma bolacha. Considerando que naquela época não havia bromato, farinha refinada, gordura vegetal hidrogenada e melhoradores em geral, devia ser assim mesmo. Apenas esse fato histórico seria motivo suficiente para me dar vontade de fazê-lo em casa. Mas tem mais, muito mais.
Ele é VIVO. É feito de trigo germinado, cheio de enzimas, vida e luz. Não é metáfora, é comprovado que os grãos e sementes germinados emitem luz, são uma explosão de vida em potencial, a semente querendo virar árvore! E é vivo, porque não é assado, apenas desidratado ao sol... como os essênios, povo conhecido por sua grande sabedoria, faziam.

Como não fotografei, o Rodrigo que adorou o pão, ilustrou!

Germinar é uma delícia. Enquanto você vai dormir deixa as sementes acordando, depois é só acompanhar os brotinhos verdes despontarem timidamente mas cheios de amor para dar!

Como germinar?

Deixe de molho o trigo em grão por 8 horas, ou uma virada de noite. De manhã, drene toda água num coador. E deixe-os lá pendurados para que não juntem água no fundo, senão apodrecem. Deixe que ele recebam luz. No entanto, cuide para que eles não ressequem, senão não brotam. Você pode umidificá-los de leve se for preciso. Em dois dias os brotos já estarão lá indicando que já podem virar pão, ou serem consumidos como salada.

O pão

Triture num processador ou liquidificador todo o trigo germinado. Ele fica como uma massa mesmo. Para uma versão salgada acrescente sal a gosto e algum  temperinho como óregano seco, curry, tomilho... para uma versão doce canela e passas de uva fica ótimo...
Sove a massa como faria com um pão comum.
Forre uma assadeira com sementes de gergelim. Isso serve como fator "untante".
Abra a massa com um rolo de macarrão como uma bolacha e deite-a sobre os gergelins.
O certo é que o pão desidrate ao sol por aproximadamente 5 horas. Como sol tem sido difícil aqui em São Paulo, eu levei ao forno baixo por 20 minutos. Não devem ser assados, pois isso anularia as enzimas. Quando esfriam eles ficam duros como pão sueco.
Para comer o que sobrou você pode aquecer brevemente em uma chapa quente. Besuntar com manteiga ou mel também é bom...

Consumir com moderação, pois é altamente digerível, se é que vocês me entendem.

4 comentários:

erika fromm disse...

fromm, eu querooooo. da próxima vez guarda um pedaço pra mim!

Anônimo disse...

Karin, é incrível passar por aqui, sempre há algo inusitado e cheio de energia positiva. Acho que o pao vai muito bem com aquela geléia de amora que v. fez outro dia, tô so guardando as receitas. Muito bom aprender essas coisas bacanas contigo. Obrigada. Adriana

Cláudia disse...

Tudo tão tão bom! Viver assim é bom!
Bj
Cláudia

Raquel disse...

Que receita poética e inspiradora!